2012/07/29

IHで、ソーメンちゃんぷる!!

毎日、こう暑いと堪りません。

だからと言って、素麺(ソーメン)ばっかりっていうのも良くないですので、今回、ソーメンチャンプルにしてみました。

「ソーメンチャンプル」・・・名前から察するように、沖縄料理で、「チャンプル」は炒め物の総称。

なんでも。沖縄では、昔、ソーメンを水で冷やして食べることはなかったそう・・・。

材料は、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン。

ソーメンは、1人前1.5把~2把くらいが目安です。

お湯を沸かしながら、野菜とお肉を炒めていきます。

冷や素麺で食べるときより、固めに素麺は、茹でます。
味付けは、塩コショーと、薄口醤油。
ソレに、少し麺つゆを足すと、全体の味がまとまって、美味しくなりますよ。

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