2012/03/08

IHですじ大根

かなり以前に撮った写真を投稿し忘れておりました。

おうちごはんで、すじ大根。



ご飯のおかずには、砂糖と醤油で甘辛く炊いたのが合うんでしょうが、我が家の夕食は、晩御飯兼、晩酌スタイル。

基本、ボクがウチ呑み派だからでしょうか?

・・・というか、ココは飲みに行くと、必ずタクシーで帰ってくるか、代行タクシーを呼ばなくてはいけないので・・・。

大根は、とぎ汁で下茹でして、もう一度水から炊いて、糠(ぬか)臭さを取り除きます。

牛スジは、水から茹でて、水洗いして食べやすい大きさに切ります。

昆布とかつおで取った出汁に、酒を少々入れて、塩と薄口しょうゆで味付けします。

お吸い物くらいの味付けです。

0 件のコメント:

コメントを投稿