かなり以前に撮った写真を投稿し忘れておりました。
おうちごはんで、すじ大根。
ご飯のおかずには、砂糖と醤油で甘辛く炊いたのが合うんでしょうが、我が家の夕食は、晩御飯兼、晩酌スタイル。
基本、ボクがウチ呑み派だからでしょうか?
・・・というか、ココは飲みに行くと、必ずタクシーで帰ってくるか、代行タクシーを呼ばなくてはいけないので・・・。
大根は、とぎ汁で下茹でして、もう一度水から炊いて、糠(ぬか)臭さを取り除きます。
牛スジは、水から茹でて、水洗いして食べやすい大きさに切ります。
昆布とかつおで取った出汁に、酒を少々入れて、塩と薄口しょうゆで味付けします。
お吸い物くらいの味付けです。
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