「新築祝い、何がいい?」
弟が言ってくれまして、相談して、グリル鍋を頂きました。
早速使わせていただきました。
今回は、ちりり風鍋。
ちなみに、この「ちりり鍋」というのは、滋賀県の近江八幡市にありますひょうたんやサンの名物料理で、豚バラのスライスしたものを麺つゆでいただく料理なんです。
麺つゆが秘伝のおいしいつゆでいくらでも食べられます。
もちろん、我が家で作るので、ボク独自の麺つゆを作っています。
【詳細:麺つゆ レシピ 作り方】
ちなみに、締めは雑炊でもうどんでも無く、そばなんです。
干しそばを直接、鍋に投入します。
麺つゆですので、そばとはリンクしていますし、すごく美味しいです。
ちなみに薬味は、白髪ねぎと、柚子こしょう。
柚子こしょうは、毎年、鷹の爪を植えて、作っていたのですが、今年は家を建てていた(自分で建てたわけではなく伊神建設サンが建ててくれたんですが)ので、どうにも畑が出来ませんでした。
ちなみに↓柚子こしょうの製作工程です。
【参照:柚子こしょう 作り方】
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