2学期の終わりに、
「あなたの家のお雑煮はどんなのですか?」
学校の授業で、そういった話があったそうです。
おすまし、みそ仕立て・・・。
各家庭、地域によっていろいろあるのでしょうが。
皆が挙手しているのに、ウチの息子は、手を挙げる事が出来ませんでした。
というのも、我が家は一度もお雑煮を作ったことがないんですよね。
妻があまり餅が好きでないのも原因でしょう。
ちなみにボクの実家は、鶏肉と三つ葉のみのおすまし仕立て。最近は蒸しアナゴを入れていることも(お歳暮にに毎年頂くので・・・。)
妻の実家は、大きな海老、白菜、ニンジン、カマボコなど。
今回、シンプルなおすまし仕立てで、妻が作りました、大根、ニンジン、エノキ。
0 件のコメント:
コメントを投稿